EL CONGO LO PIDE: UN NUEVO
NEGOCIO PARA EXPORTACION
JESUS
JIMENEZ, presidente de CENTRUM LABAN, la nueva frontera en inversiones,
negocios e información
Este
turista no quiso irse del Perú hasta que degusto el cuy del que había escuchado
hablar tanto en Canadá, su país natal. Después
de Machu Picchu, eligió el mejor lugar para degustar de este tradicional
platillo típico de nuestro país.
Claro,
Rob Lloyd lo que hacía es mostrar el
mundo a través de su canal YouTube esta
experiencia en su canal de viajes por todo el mundo “Deja de tener una vida
aburrida” .
Pero
el cuy no es producto de exportación. Por lo menos en Europa se define como
mascota, aunque el Congo o Marruecos es parte de la seguridad alimentaria. Solo se come en Peru, Bolivia, Ecuador y
Colombia.
Algunos
emprendedores que ha visto la oportunidad de demanda en África se han volcado a
INIA para averiguar acerca de las nuevas técnicas que hace reproducir a los cu yes en menos tiempo.
El
record es lograr en poco tiempo puede pesar un kilo, además de su componente
cárnico y su capacidad reproductiva.
Un cuy
mejorado llega a pesar un kilo a los 56 días de nacido a diferencia de los criollos
que adquieren ese peso a los 160 días.
El
Cuy no vino con los españoles. Es típico de Perú, según los registros
arqueológicos encontrados desde Colombia y Ecuador hasta Perú y Bolivia.
Se
concentra su producción en Cajamarca, Lambayeque y La Libertad. El turista dijo, luego de tomar un pisco
sour con una cerveza dijo que el plato es muy parecido al pollo.
Existen
tres tipos cuyes “Perú”, “Andina”, “Inti” y una línea promisoria llamada
“interracial o sintético” que surge del cruzamiento de las tres razas
anteriores, según el Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) del Perú.